Управление аллергенами кошек

neutralizing-allergens-the-breakthrough-dr-ebenezer

"Как правило, борьба с аллергией на кошек заключается в ограничении или исключении контакта с кошками или лечении симптомов. Наше открытие позволит предотвращать развитие самой аллергической реакции. Это исследование представляет собой важнейшее достижение, которое может в корне изменить подход к коррекции аллергии на кошек."

Д-р Эбенезер Сатьярадж, глава подразделения молекулярного питания Purina и один из руководителей исследования

Исследование компании Purina
how-it-works

В ходе исследования компании Purina было установлено, что яичный продукт с содержанием специфических к Fel d1 (основному кошачьему аллергену) антител IgY может связываться с белком Fel d1, содержащимся в кошачьей слюне и на шерсти, нейтрализуя его способность вызывать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к аллергенам кошек.

neutralizing-allergens-video

В этом видео можно ознакомиться с методами, с помощью которых было сделано это открытие.

Специфические к Fel d1 антитела IgY естественным образом вырабатываются домашней птицей, место обитания которой находится в непосредственной близости от кошек (например, на фермах, где разводят домашнюю птицу и где обитают уличные кошки); такие антитела содержатся в яйцах этой птицы.

Яичные продукты с IgY безопасным образом используются в медицине и ветеринарии.1-4 Яичный продукт с содержанием специфических к Fel d1 антител IgY безопасен для кошек, что подтверждается результатами комплексного исследования безопасности, в ходе которого кошкам давали яичный продукт с различным содержанием специфических к Fel d1 антител IgY, в том числе превышающим аналогичные показатели, используемые в наших исследованиях эффективности.5

Этот метод сохраняет нормальную продукцию аллергенов кошкой, не оказывая негативное воздействие на физиологию животного в целом.  

Эффективное снижение выработки активного белка Fel d1

Новый подход к снижению аллергенной нагрузки, обусловленной Fel d1, заключается в нейтрализации белка Fel d1 после его выработки кошкой, но до того, как он распространится в окружающую среду, за счет взаимодействия антитела и аллергена. В кошачий корм добавляли яичный продукт с содержанием специфических к Fel d1 антител IgY. Это приводило к существенному снижению выработки активного Fel d1 (Fel d1, способного связываться с IgE и вызывать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью) в кошачьей слюне и на шерсти.6,7

Когда кошкам давали корм с добавлением яичного продукта, содержащего специфические к Fel d1 антитела IgY, концентрация активного белка Fel d1 в их слюне существенно снижалась через 3 недели.6 Кроме того, питание с добавлением яичного продукта значительно снижало содержание активного белка Fel d1 на шерсти животных: У 97% кошек наблюдали снижение содержания активного белка Fel d1, при этом начиная с 3-й недели снижение этого показателя составляло в среднем 47%.7

 

У половины кошек наблюдали снижение содержания активного белка Fel d1 на шерсти не менее, чем на 50%, а у 86% кошек - не менее, чем на 30% в сравнении с исходными показателями.7

 

Это, в свою очередь, обуславливает снижение содержания активного белка Fel d1 в окружающей среде, что приводит к облегчению симптомов у людей-аллергиков.7,8

 

Это открытие может в корне изменить подход к лечению аллергии на кошек и сблизить людей и их питомцев.

Сопутствующий контент
Узнать подробнее об этом открытии и его значении в жизни кошек и их хозяев:
Подробнее
  1. Karlsson, M., Kollberg, H. & Larsson, A. (2004). Chicken IgY: utilizing the evolutionary difference. World’s Poultry Science Journal, 60, 341-348. doi: 10.1079/WPS200422
  2. Nguyen, S.V., Umeda, K., Yoyokama, H,, Tohya, Y. & Kodama, Y. (2006). Passive protection of dogs against clinical disease due to Canine parvovirus-2 by specific antibody from chicken egg yolk. The Canadian Journal of Veterinary Research, 70, 62-64.
  3. Rahman, S., Nguyen S.V., Icatlo, F.C., Umeda, K. & Kodama Y. (2013). Oral passive IgY-based immunotherapeutics. Human Vaccines & Immunotherapeutics, 9, 1039-1048. doi: 10.4161/hv.23383
  4. Schade, R., Calzado, E.G., Sarmiento, R., Chacana, P.A., Porankiewics-Asplund, J., Terzolo, H.R., (2005). Chicken egg yolk antibodies (IgY-technology): A review of progress in production and use in research and human and veterinary medicine. Alternatives to Laboratory Animals, 33(2),129-154.
  5. Matulka, R. A., Thompson, L. & Corley, D. Evaluation of a multi-level safety study of anti-Fel d1 IgY. Forthcoming, 2019.
  6. Satyaraj, E., Li, Q., Sun, P. & Sherrill, S. Anti-Fel d1 immunoglobulin Y antibody-containing egg ingredient lowers allergen levels in cat saliva. Submitted, Journal of Feline Medicine and Surgery.
  7. Satyaraj, E., Gardner, C., Filipi, I., Cramer, K. & Sherrill, S. (2019). Reduction of active Fel d1 from cats using an antiFel d1 egg IgY antibody. Immunity, Inflammation & Disease. Advance online publication. doi: 10.1002/iid3.244
  8. Wedner, H.J., Mantia, T., Satyaraj, E., Gardner, C., Al-Hammadi, N. & Sherrill, S. Feeding cats egg product with anti-Fel d1 antibodies decreases environmental Fel d1 and allergic response. Manuscript in preparation.